ВЫБОР РАЗДЕЛА  
Главная
«А+», 3PL и все, все, все…
Склад: резервы оптимизации…
Если склад не один
Типичные проблемы склада
Типичные ошибки
Технология виртуального склада
Организация складского прост…
Размещение товара на складе
Оборудование, персонал…
Что. Почем
Что надо знать о своем складе?
Опт и розница: «глюки»…
Во складу ли, в огороде…
А у нас на складе…
Полезные ссылки
Контакты
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ  
8 341 321 3323
Rambler's Top100
Главная Новости Фотогалерея Форум Контакты
 
 
 
Размещение товара на складе

Размещение товара на складе


Исходная информация:

  • перечень и состав ассортиментных групп;
  • число ассортиментных позиций в каждой ассортиментной группе;
  • общее число поддономест в рабочей зоне и зоне хранения;
  • доля каждой ассортиментной позиции в объеме проданного товара за последний «отчетный» период (отношение проданных поддонов i-ой ассортиментной позиции к общему числу проданных поддонов товара за последний «отчетный» период). Рекомендуемая длительность «отчетного» периода – неделя. По крайней мере, для продуктов питания – уж точно.

Перечень и состав ассортиментных групп может быть определен двумя способами:

  • и перечень, и состав ассортиментных групп просто дублируется из текущего прайс-листа;
  • некоторым искусственным образом, по любому «основанию», формируются девять (не более!) ассортиментных групп.

В первом случае не требуется ничего переделывать в программных средствах, да и персонал уже привык. Во втором случае потребуется какое-то время для привыкания персонала к новой группировке товаров. Достоинства и недостатки, как это всегда и бывает, имеются у обоих подходов.

Каждая новая ассортиментная позиция первоначально помещается в резервную зону хранения, вблизи зоны хранения ассортиментной группы, в которую данную позицию предполагается включить. По истечении очередного «отчетного» периода, на новую позицию выделяют места и в рабочей зоне, и в зоне хранения в обычном порядке.

Движение товара по функциональным зонам склада иллюстрирует рисунок 1.

Движение товара по функциональным зонам склада
Рис. 1 Движение товара по функциональным зонам склада


Основные идеи:

  • в рабочей зоне присутствует весь ассортимент (по прайс-листу);
  • ассортиментные позиции, текущий объем продаж которых максимален, присутствуют в рабочей зоне в максимально большом объеме, насколько позволяет объем рабочей зоны и зоны хранения;
  • зоны хранения и, соответственно, рабочие зоны ассортиментных групп располагаются практически постоянно в одних и тех же местах. Ну, разве что границы их слегка «гуляют». Это помогает ориентироваться персоналу склада;
  • распределение ассортиментных позиций по «физическим» поддономестам производят с учетом времени доступа;
  • склад «дышит». Перераспределение «поддономест» между ассортиментными позициями, в пределах зон хранения ассортиментных групп, производится один раз в неделю. При этом, как указывалось выше, расположение ассортиментных групп практически постоянно. Ну, конечно, если не произошли глобальные перемены в темпах продаж отдельных ассортиментных групп.

Основные достоинства предлагаемого алгоритма размещения товара:

  • «постоянство» в зонах хранения ассортиментных групп облегчает ориентацию персонала в хранящейся на складе товарной массе;
  • высокую «заполняемость» стеллажей: пустых мест практически нет;
  • легкость введения новых ассортиментных позиций в ассортиментные группы;
  • простота и скорость проведения ревизий. Они должны проводиться раз в неделю.

Недостатков у данного алгоритма размещения не больше, чем у любого другого, а именно:

  • наличие постоянной дилеммы: либо увеличение объемов продаж при ограниченном ассортименте, либо увеличение ассортимента при снижении объемов продаж. Решение этой проблемы лежит вне стен склада. Оно существует, но его формулировка в задачу авторов настоящего сайта, на данном этапе, не входит;
  • предлагаемый алгоритм размещения товара в пределах ассортиментной группы допускает «перепрыгивание» поддонов одной ассортиментной позиции через один вертикальный ряд поддонов, установленных на стеллажи. Это, конечно, несколько непривычно, но работе персонала помешать не может.

Собственно алгоритм размещения состоит из двух алгоритмов:

  • алгоритма распределения поддономест по ассортиментным позициям в зоне хранения и рабочей зоне. На этом этапе автоматически распределяются поддономеста также и между ассортиментными группами;
  • алгоритма распределения ассортиментных позиций по «физическим» поддономестам в пределах выделенных для ассортиментной группы «физических» поддономест. Имеется в виду, что на данном этапе учитывается время доступа к конкретным поддономестам в пределах зоны, выделенной для конкретной ассортиментной группы. А оно существенно зависит от степени механизации работ.

Таким образом, предложенный способ размещения товара имеет и достоинства, и недостатки. Но, по совести говоря, такой способ может быть использован при достаточно высокой технологической дисциплине персонала. Если смириться с наличием небольшого количества пустот на стеллажах, то можно использовать такой способ размещения товара, при котором границы ассортиментных групп не пересекаются. Правда, при этом может случиться, что рабочие позиции будут располагаться выше «нулевого этажа» стеллажей. И работать с ними сможет только водитель погрузчика. Собственно говоря, и в этом случае можно сделать так, что необходимое количество товара будет доступно для ручной комплектации.

Три способа размещения товара на стеллажах иллюстрируют рисунки 2, 3 и 4. Краткие комментарии даны в подрисуночных подписях.

Часто критичным параметром товара является срок его хранения.

В этом случае можно использовать алгоритм распределения объема склада аналогичный представленному на рисунке 5.

Данный алгоритм предполагает организацию «физической» очереди партий товара «по срокам хранения».

Варианты результата применения приведенного алгоритма представлены на рисунке 6.

Способ размещения №1
Рис. 2 Каждой товарной позиции из ассортиментной группы – по «столбику».
Основные «+»: для каждой ассортиментной позиции есть рабочая зона «на полу»,
границы ассортиментных групп не пересекаются.
Основной «-»: много «пустот».


Способ размещения №2
Рис. 3 Каждой товарной позиции из ассортиментной группы – по рабочей зоне «на полу».
Основной «+»: минимум «пустот».
Основные «-»: границы ассортиментных зон нечеткие, повышенные требования
к технологической дисциплине персонала.


Способ размещения №3
Рис. 4 Каждой ассортиментной группе – целое число «столбиков».
Основные «+»: четкие границы ассортиментных групп, хорошее «заполнение».
Основной «-»: рабочие зоны могут располагаться выше «пола»,
в общем случае необходим погрузчик.


На рисунках 2 … 4 цветом отмечены ассортиментные группы, числамитоварные позиции в пределах каждой ассортиментной группы.

Алгоритм распределения объема склада «по срокам»
Рис. 5 Алгоритм распределения объема склада «по срокам»



Принцип размещения товара на стеллажах
Рис. 6 Иллюстрация принципа размещения товара на стеллажах.
Показана «змейка дат» (вариант) и «столбик дат».
Стрелки указывают на товарные позиции «по возрастанию срока хранения».
© 2006 ООО "Логистик"
Растространение данных материалов - только со ссылкой на сайт